Isergebirgs Museum Neugablonz

Wilfried Wurtinger - Plastische Objekte
Sonderausstellung 30. Juni 2017 bis 15. Oktober 2017

Franz Wurtinger

Franz Wurtinger – Lehrer, Kunstpädagoge und Künstler – wäre 2016 100 Jahre alt geworden. In Erinnerung an ihn zeigt das Isergebirgs-Museum Neugablonz  Aquarelle und Zeichnungen aus allen Schaffensphasen.

Franz Wurtinger wurde 1916 in Plan im Egerland geboren. Bereits als Zehnjähriger füllte er ganze Skizzenbücher mit lebendigen Zeichnungen nach der Natur. Das früh erkennbare künstlerische Talent führte ihn 1936/37 an die Prager Kunstakademie. Im Anschluss daran arbeitete er als Lehrer in Nordböhmen. Krieg und Vertreibung verschlugen ihn zunächst nach Thüringen, dann nach Oberbayern. Seit 1955 lebte Franz Wurtinger im Kaufbeurer Stadtteil Neugablonz. Hier kannten ihn die meisten vor allem als Lehrer: als Pädagogen an der Gustav-Leutelt-Schule, von 1969-79 auch als deren Rektor, sowie als Dozent in der Erwachsenenbildung. An der Volkshochschule Kaufbeuren, der Schwabenakademie Irsee, der Kunstschule in Neugablonz und anderen Einrichtungen eröffnete Wurtinger Kunstinteressierten den Zugang zu eigenen künstlerischen Aktivitäten. Dieser Aufgabe widmete er sich mit großer Leidenschaft. Eine treue Schülerschar „zwang“ ihn, diese Tätigkeit bis ins hohe Alter hinein fortzusetzen.

In erster Linie war Franz Wurtinger jedoch Künstler. Er begann als Zeichner und entdeckte erst nach dem Krieg die Farbe für sich. Gleichzeitig begann die Auseinandersetzung mit dem Werk bedeutender Künstler der ersten Jahrhunderthälfte, vor allem Vertretern des Bauhauses wie Paul Klee und Lyonel Feininger. Letzterer beeindruckte ihn besonders. Auch die gegenstandlose Malerei der 1950er und 60er Jahre bot ihm formale Anregungen. Franz Wurtinger war Zeit seines Lebens künstlerisch aktiv, nahm vor allem im Allgäer Raum an zahlreichen Gemeinschaftsausstellungen teil und konnte seine Arbeiten auch in Einzelausstellungen präsentieren, so in Graz, Regensburg, Augsburg, Gersthofen und in Pfaffenhofen an der Ilm.

In der Sonderausstellung in Neugablonz werden Bilder aus allen Schaffensperioden von Franz Wurtinger zu sehen sein: aus Kindheit und Jugendzeit, Porträts aus der Studienzeit an der Akademie in Prag und Ortsansichten, die unmittelbar nach dem Krieg in Thüringen und Oberbayern gezeichnet wurden. In seinen Sechziger Jahren beginnt Franz Wurtinger eine Reisetätigkeit, die ihn in verschiedene europäische Länder, wie Österreich, Italien, Jugoslawien und Spanien, später auch Frankreich, Irland, Ungarn und in seine alte Heimat nach Böhmen führt. Auch von diesen Reisen sind Impressionen in der Ausstellung zu sehen. Daheim im Ostallgäu entstanden detaillierte Studien nach der Natur und zahlreiche schnelle Kompositionskizzen seiner neuen Heimat. Seine Landschaftsaquarelle bilden den Schwerpunkt dieser Ausstellung. Sie entstanden zwischen 1979 bis 2004 und stellen einen Höhepunkt seines künstlerischen Schaffens dar. Seine Bilder variieren von präzise gegenständlicher bis zu einer stark abstrahierenden Darstellung. Sie bilden nicht nur ab, sondern transportieren Emotionen, meist mit einem melancholischen Grundton.

Wilfried Wurtinger

Wilfried Wurtinger, der Sohn, ergänzt die Ausstellung mit Objekten, kleinen Inszenierungen mit räumlich plastischen Charakter. Er nennt es Ideen und Zeichnungen im Raum.

Wilfried Wurtinger, geboren 1949 in Oberbayern hat von 1955 bis 1969 in Neugablonz gelebt, also Kindheit und Jugend hier verbracht. Von 1970 bis 1975 folgte das Studium an der Akademie der Bildenden Künste in München bei den Professoren Frantz Nagel, Thomas Zacharias und Friedhelm Klein. Er arbeitete als Kunstlehrer in Dillingen, Immenstadt und am Paul-Klee-Gymnasium in Gersthofen. Seine eigenen künstlerischen Aktivitäten nahm er 1985 nach zehnjähriger Unterbrechung wieder auf: mit einer ersten gemeinsamen Ausstellung mit seinem Vater in Graz. Als bildender Künstler ist Wilfried Wurtinger in den Bereichen Malerei, Handzeichung, Fotografie und plastischem Gestalten aktiv und war an etlichen Gemeinschaftsausstellungen beteiligt. Einzelausstellungen mit seinen Werken fanden in Friedberg, Gersthofen, München, Augsburg und Wien statt.

Wilfried Wurtinger bietet ausstellungsbegleitend Künstlerführungen an:

20.08.2017 - 15:00 Uhr

10.09.2017 - 15:00 Uhr