Isergebirgs Museum Neugablonz

Essen und Trinken, Identität und Integration der Deutschen des östlichen Europa

Eine Wanderausstellung des Hauses des Deutschen Ostens

29.11.2019 – 19.04.2020

Hungerjahre und Überfluss, Familienrezepte, die Wiedergründung von Firmen und die Herstellung altbekannter Produkte, Identitätserhalt und Integration – all das bestimmte das Leben und den Alltag vieler Deutscher aus dem östlichen Europa, ob sie nach 1945 als Flüchtlinge und Vertriebene oder im Lauf der folgenden Jahrzehnte als Aussiedler und Spätaussiedler nach Deutschland kamen.

Die Ausstellung „Kann Spuren von Heimat enthalten“ zeigt neben diesen Themen auch die landwirtschaftliche Vielfalt der Herkunftsregionen der Deutschen aus dem östlichen Europa und stellt typische Gerichte vor, seien es aufwendige Resteessen, Knödel und Nocken, Klopse oder die süßen Bienenkörbe und Damenkaprizen.

Die kulinarischen Traditionen der Deutschen aus dem östlichen Europa unterscheiden sich stark nach den einzelnen Regionen – doch die Kartoffel bildet eine Konstante.

Begleitprogramm:

Aus Grußmuttrs Kiche: Nahrhaftes für Leib und Seele

15.01.20, 11:30 Uhr   Scholareppl mit Quork und Pottr (Pellkartoffeln mit Quark und Butter)

12.02.20, 11:30Uhr    Blutt-und Labrworschte mit Kraut und Sammln (Blut-u. Leberwurst mit Sauerkraut und Semmeln)

11.03.20, 11:30 Uhr   Arepplsoppe mit Pilzn (Kartoffelsuppe mit Pilzen)

Begrenzte Teilnehmerzahl, Voranmeldung notwendig

Unkostenbeitrag: 3,00 EUR, zuzügl. ermäßigtem Eintritt